Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:21 

Был котенок - станет рысь
15:29 

lock Доступ к записи ограничен

Был котенок - станет рысь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
23:57 

Больные темы

Был котенок - станет рысь
Я вчера впервые пошла в бар в кроссовках. Все сапоги давно пора отнести в мастерскую поправить набойки. Но дело не только в этом.
Просто я, кажется, действительно начала чувствовать, что эти 3-4 кг не играют никакой серьезной роли.

Большую часть своей девчачьей жизни я чувствовала себя уверенно только на каблуках. Окружающая среда долгое время объективно подпитывала это ощущение - а потом я научилась считать, что она продолжает это делать. Научилась видеть то, во что я верю - незаменимое, кстати, качество, которое может удерживать человека в страхе, а может - дать опору в преображении себя.

При этом я не несу чушь о том, что вес и внешность не важны. Но мелочи есть мелочи. читать дальше

Мелочи тоже заметны. Но ключевое слово здесь - тоже. И кому. Потому что я хочу, чтобы в моей личной жизни присутствовали только те люди, которые видят мою улыбку, блеск в глазах и помнят атмосферу общения, интереса и тепла между нами - а не складку на платье.

@темы: Свое

23:47 

По-дилетантски про христианство

Был котенок - станет рысь
Навеяно вот этой заметкой: konstansa.livejournal.com/102276.html

"...В результате поедания плода с древа познания добра и зла человек обрел Разум. Ибо сознание совершается с помощью разума. Головной мозг есть у всех высших животных, но разумен лишь человек... До поедания плода человек и его жена были такие же, как все животные земли. До активизации мозга они не пугались своего безразумия, ибо не были разумны. Они испугались, когда отведали плоды древа познания, испугались, увидев тот же мир разумными глазами. Поэтому они и прятались от ужаса среди деревьев Сада. А вовсе не потому, что устыдились своей наготы."
Я бы сказала, что наготы они устыдились именно потому, что обрели разум, ибо в те времена местные культурные нормы считались абсолютными и как раз признаком разума...

Создатель не хотел делать человека разумным. Разумным его сделал Соавтор [Змей]...
...В христианской традиции Змей – одно из имен падшего ангела Люцифера, низвергнутого Создателем с небес в наказание за восстание против Создателя... Роль его проглядывает даже в самом переводе имени Люцифер "Светоносный". Светочем разума осветил человек окружающий его мир."


Хотя к процитированной записи в целом я отношусь скептически, центральная идея заинтриговала:

Получается, что без первородного греха не было бы разума? И чем тогда этот грех так плох?
И какого черта христианская патриархальная традиция вторую тысячу лет считает женщину сосудом зла, если именно благодаря ей мы и являемся людьми? Потому что людей так проще контролировать, а женщина, получается - самое слабое звено этой давящей системы?

Привет Эйслер с противопоставлением иерархических и эгалитарных обществ, а также гипотезе о людях леса/людях пустыни. В двух словах, они развивают теории того, что иерархические религиозные культуры, на которых выстроена современная цивилизация, выросли из сложных условий и предназначены для эффективного контроля образа жизни. А на человеческое счастье им плевать с высокой колокольни, более того - оно им мешает. И если мы хотим менять установки на более гуманное общество, то с самим основанием этих систем неплохо бы что-нибудь сделать:
www.rianeeisler.com/influence.html
discovermagazine.com/2005/aug/desert-people
критика: www.uwgb.edu/dutchs/PSEUDOSC/ForestDesert.htm

Было бы интересно обсудить эту трактовку с людьми, разбирающимися в Писании... она действительно имеет место быть, или ее уже давно объяснили и раскритиковали?

И еще интересное в картинках про Лилит и Еву:
artel-art.livejournal.com/319165.html

@темы: Этот мир, Смыслы, Интересности

16:54 

Рабочее

Был котенок - станет рысь
Прочитанные некогда материалы по писательству оказывают сейчас медвежью услугу. Они приучили меня мерить результат - объемом написанных страниц/слов в день, забывая о том, что даже здесь есть еще и нудное и мучительное редактирование.

Ведь как можно сказать? "За последние 4 дня я проанализировала нашу шестимесячную деятельность - взаимодействие с другими организациями, поднятые темы - и сформулировала наиболее многообещающие направления работы. А потом все это дело очень кратко и сжато записала для начальства/инвесторов - что пойдет в финальный стратегический документ. И еще остались собственные наброски для дальнейшего осмысления и внутреннего развития."

А я что думаю? "Млять, я за 4 дня сделала только пол-страницы??"

@темы: Будни

15:51 

Был котенок - станет рысь
После недели с мамой почти без интернета и времени, затем многодневного запоя с фиками и тортиками, и, наконец, совершенно потрясающих и полностью выматывающих последних дней, заваливших меня уже реальной и такой долгожданной работой, я судорожно пытаюсь записать что-то важное, но все еще не очень уловимое.

А пока что я просто нашла этот изумительный тег, по которому почти каждая запись - мечта:
radulova.livejournal.com/tag/%D0%B6%D0%B8%D0%B2...


@темы: Интересности, Свое, Смыслы

16:25 

Был котенок - станет рысь
Тем временем, он вкрался тихо и незаметно... и наступил. Великий Экзистенциальный Кризис ну ваще по всем фронтам.
Даже, по слухам, выпавшие в горах 18 см снега не вызывают никакого желания.

Что-то похожее было полтора года назад, после чего я встрянулась и нашла работу в Университете. Просто сейчас - даже больше.
Это все страшно, тревожно... и очень, очень хорошо.

И на столе стоит сиреневый гиацинт - по какой-то странной превратности судьбы, самый первый гиацинт, купленный мною самой.

@темы: Смыслы, Свое

22:38 

Был котенок - станет рысь
То же мне северная провинция. 28 февраля. Первая пара гусей на крыше - все, весна!

Мне, наверное, стоит просто написать про них - толстых, вальяжных, с блестящими клювами - один большой пост и поднимать его каждый год. Потому что для меня весна - это не тающая слякоть, не солнце, и не почки. Это - когда с открытого балкона вдруг раздается громкий, вызывающий, не оставляющий сомнений клич.

@темы: Будни

17:18 

Был котенок - станет рысь
А вообще, у меня сегодня приезжает мама. И мы едем в горы!

Поэтому я в стрессе, три дня не выспавшаяся и так все и не успевшая, но дико счастливая.
И сегодня я заеду на фермерский рынок, подойду к развратному прилавку, на который облизывалась уже год - и накуплю там половину всех пирожных.

Я и мама - это удивительная и долгая сага отношений, которые были нездорово близкими и которые до сих пор могут так восприниматься. Все женщины нашей семьи - это в какой-то степени вросшие друг в друга ежики, повернутые друг другу то мягким брюшком, то иголками. Enmeshment.

Но - глядя на отношения большинства людей с родителями и семьей, я снова осознаю, насколько уникально то абсолютное принятие взрослости и личного выбора своих детей, которые демонстрируют и мама, и бабушка.

Может быть, мы и слишком близки. Но мы нашли и установили правила, превращающие эту близость в железобетонную поддержку в любой ситуации, платя за это понятными и внутренне принятыми ожиданиями друг от друга.

@темы: Свое, Отношения

17:01 

Был котенок - станет рысь
Самокопание. Что-то мне подсказывает, что таких раскопок здесь в будущем может стать больше... Хоть заводи новый тэг: "self: археологические раскопки" :lol:
читать дальше

@темы: Свое

17:57 

Был котенок - станет рысь
Сильно подозреваю, что до 8-го марта у меня не будет ни сил, ни времени ничего писать, так что не буду даже пытаться.

Скалы в Китае, ставшие прообразом летающих островов из Аватара:
vasily-sergeev.livejournal.com/1270840.html

@темы: Этот мир

16:43 

изнанка Quiverfull

Был котенок - станет рысь
Две недели назад я наткнулась на сообщество женщин, сбежавших из фундаменталистского христианского рабства в Америке. Рабство - и потому что "рабы божие", и потому, что в этой версии христианства женщине не положено иметь свое мнение, интересы, и даже возмущаться существующим порядком.
nolongerquivering.com/about/

Одна пара недавно была арестована за убийство. читать дальше

@темы: Люди, Этот мир

19:10 

lock Доступ к записи ограничен

Был котенок - станет рысь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
04:21 

lock Доступ к записи ограничен

Был котенок - станет рысь
На всякий случай, чтоб администрация дневников не взъелась... Хотя опция "материалы для взрослых" никак не хочет сохраняться - раз пять редактировала, галочка все равно исчезает

URL
19:42 

Confidence

Был котенок - станет рысь
Говорили с бабушкой о силе и сломе. О самооценке.

Мы с мамой, оказывается, считаемся сильными. Тут звучит фальшивый дуализм, уверенность/сила/талант против неуверенности/слабости/никчемности. Либо есть, либо нет. Типа, есть успешные люди, которые проблемы уже преодолели и все знают - а есть, те, что нет.
Какое же это опасное заблуждение!

Интересное совпадение - мама только что позвонила прочитать мне цитату:
Confidence, misplaced or otherwise, is catching. It is a privilege, fiercely independent of reality. And is transmitted sub-radar from one individual to another through language, belief and appearance.

Во-первых, действительно нет прямой зависимости между уверенностью в себе и успешностью. Все известные мне интересные и добившиеся чего-то люди живут в постоянном осознании своих недостатков, страхе чистого листа, страхе не суметь и постоянной борьбе с собой... Со стороны можно изумлятся и говорить "но ведь ты! уже! да как же ты можешь себя в таком свете видеть!"
Просто нет такой планки, которую переходишь - и все, ты сильная, ты все можешь, сплошное щастье. Нет такого момента, когда уверенность в себе становится абсолютной - в каких-то конкретных областях - да, но не по жизни в целом.

И безмерно верно fake it till you make it.
Если улыбаться, то механическое движение лицевых мышц включает обратную связь, и человек начинает лучше себя чувствовать, легче переносить боль, и т.д. Доказано экспериментально, хотя точные механизмы неизвестны.

Наступила на внутреннюю панику, продумала пару вариантов - и пошла, и сделала. Мама, построившая блестящую карьеру на отношениях с людьми, когда-то не могла войти в вагон метро - от ужаса, вызванного социальной тревожностью. У меня это было - я знаю, как проваливается сердце и ты не можешь даже сглотнуть от ощущения, что все вокруг смотрят только на тебя и оценивают каждую малюсенькую деталь, находя ее негодной. А потом ты все-таки входишь в этот чертов вагон.

Ты имитируешь уверенность в себе, притворяешься - и переходя в жесты и модель поведения, она становится реальностью. Но даже тогда, невроз всегда стоит за плечом и может вернуться. Как физическая форма - ее нельзя натренировать на всю жизнь, ее нужно поддерживать - регулярно.

Все эти слова про успех, достижения, талант...
Чаще всего, тут нет двух типов людей - одни, у которых все идет легко, и другие, которые борются за каждый маленький шаг.
Чаще всего - это одно и то же. Просто выглядит иначе со стороны и изнутри.
Но борьба за каждый шаг никуда не девается. Ты просто привыкаешь к ней и начинаешь считать нормой.

@темы: Смыслы, Свое, Люди

17:40 

Был котенок - станет рысь
Основная проблема воспитания в том, что несколько лет спустя становится ясно, чего не надо было делать в данном конкретном случае.

А вот что надо делать сейчас и в несколько других обстоятельствах, увы, по-прежнему скрыто в тумане. И каждым шагом можно ранить и навредить - но есть риск без этих шагов навредить еще больше... И шаги все равно нужно делать. Со спотыканием, с недостатком информации, с ошибками и работой над ними, иногда с чувством вины - после, но все равно - делать.

@темы: Свое, Отношения, Люди, Будни

16:51 

Был котенок - станет рысь
Кошка привыкла к полной миске, из которой всегда можно погрызть в течение дня.
Я начала переводить ее на двух-разовое питание - чтобы легче было уйти с сухого корма на сырой, естественный. Логика в том, что если я сама перестаю есть всякую дрянь, то зачем кормить ей вверенное мне существо?

День первый. Пока что имеется злая и голодная кошка (миска убрана) и очень виноватая я.

@темы: Будни

17:52 

lock Доступ к записи ограничен

Был котенок - станет рысь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
03:43 

О том, какие бывают люди

Был котенок - станет рысь
Я отрезала последнюю часть перепоста. Терпеть не могу все эти "перешлите еще десятку людей". Мне кажется, текст и так очень сильный и не нуждается в дополнительных увещевания - а наоборот, в моем восприятии почему-то даже принижается ими.


Пишет Edinor Eilian:
Про смелость и ценности
читать дальше

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

URL записи

@темы: Этот мир, Люди

04:33 

Веяние времен

Был котенок - станет рысь
По-прежнему про кина...

В исторических фильмах, снятых за последние 10 лет (может, даже 20, но у меня в голове только примеры 10-летней давности) обязательно найдется женщина-воин. И никто не объясняет, откуда она такая взялась - в обществе с претензией на историчность и во всем остальном, выписанном как патриархальное. Ситуации, где она выглядит относительно естественно и вписывается в социум, на мой взгляд, весьма редки. Например, в "Доме Летающих Кинжалов", женщины шпионы и воины кажутся обычным делом, потому что их много.

Но в большинстве фильмов, такая героиня - одна-единственная, торчит как пугало... что по идее, не может не вызывать вопросов. Но - не вызывает, никто косо не смотрит, ни о чем не спрашивает и тирад о падении нравов (баба! в штанах! не замужем! путешествует с мужчинами и занята мужским делом!) не произносит. Мне при этом вспоминается безумно любимая "Валькирия" Семеновой - о том, что исключения возможны, но чего они стоят и насколько такая женщина остается "белой вороной".

А ведь какой был бы простор для развития сюжета и характера!

@темы: Интересности

No Boundaries

главная