• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:24 

Нельзя не поделиться

Был котенок - станет рысь
budurada.livejournal.com/105971.html
...Самое привлекательное для множества людей – это возможность систематизировать, разложить по полочкам и наклеить на любое явление душевной жизни, способа отношений или поведения отдельного человека свой ярлык. И психология кажется (ошибочно, кстати!) хорошей возможностью это сделать.
Почему так? Потому что людей интересуют «как правило».
Именно поэтому так популярна соционика (и другие типологии). Это ж какая лепота – сказал о человеке «Жуков» или «Гамлет» и всё встало на свои места! Считай, что понял человека! Ни узнавать не надо, ни знакомиться: приговор (он же диагноз) вынесен впрок, заранее...

...Это очень удобно, правда. Ведь тогда можно видеть мир такой специальной полкой, на которой лежат понятные и расфасованные продукты – люди и явления; тогда можно не вникать, не осознавать (мир, себя, других людей), не искать собственного опыта, а приобщиться (или приобщить тех, кого встречаешь на жизненном пути) к понравившейся классификации.

www.snob.ru/magazine/entry/32029
Закон счастливой старости
Владимир Яковлев уже год ездит по всему миру и фотографирует людей, которые, несмотря на преклонный возраст, находятся едва ли не в лучшей физической и творческой форме, чем в молодости.
"...В возрасте восьмидесяти пяти лет, Дорис Лонг решила ради развлечения спуститься с двадцатиметровой скалы. Ей понравилось."

@темы: Интересности, Люди, Смыслы

19:34 

Был котенок - станет рысь
Здесь должна была быть запись про то, как читая учебник по нейрофизиологии, я почти пришла к атеизму, и вместо отчаяния, что без соответствующего физического тела невозможно быть человеком - то есть чувствовать, воспринимать мир как человек - у меня было ощущение чуда, потому что какая все-таки немыслимо волшебная вещь, эта жизнь и эта вселенная...

Но у меня на эту запись не хватило слов и сил. Не хватило огранки - потому что такая запись должна сиять.

Поэтому я вспомнила о классных вкуснейших и полезных штуках, которые научилась готовить:

Лучший в мире шоколадный мусс: спелое авокадо, какао-порошок, сахар/мед/в общем - что-то сладкое, ликер по вкусу и для консистенции. Оно все вместе смешивается в блендере в произвольных пропорциях, пока не станет очень шокололадно и вкусно. Авокадо не чувствуется совсем - можно смело подавать любым знакомым и ехидно интересоваться, из чего сделано.

Оно может намазываться на корж из молотых орехов с сухофруктами (стандартная база сырых десертов) и подаваться как торт. А мне было лень возится с коржом и хотелось уменьшить калории, поэтому я вместо сухофруктов положила в процессор банан. Но как корж оно вышло жидковато, поэтому я просто смешала эту миндально-банановость с авокадно-шоколадным муссом и корицей. И постаралась сделать не очень сладко.
То, что получилось, было быстро, просто, из естественных, здоровых ингредиентов - но совершенно уникально и изысканно.

Пропорций не знаю, потому что даже когда я попыталась сделать маковку по чисто-бабушкиному рецепту, все-равно получилось извращенно на свой вкус и с кокосом, который сам туда прыгнул. Так что у меня вся готовка выходит на глазок, а иногда и вовсе непредсказуемо.

@темы: Этот мир, Смыслы, Свое, Будни

18:08 

Был котенок - станет рысь
Я могу читать лекции о том, что нельзя ждать от другого телепатии.
Что с людьми нужно говорить - о своих чувствах, желаниях, ожиданиях.
И даже как это сделать: почему это сложно, как начать, как практиковаться.

И все равно, на каждом повороте, наталкиваюсь на то, что продолжаю надеяться на телепатию...

@темы: Свое

17:44 

Был котенок - станет рысь
Какая все-таки тварь этот внутренний рост. Нет того, чтобы постепенно, в удобный момент...
Где-то я недавно вычитала фразу: "Никто по собственной воле не выходит за свои границы"
Ага...

читать дальше

@темы: Свое

14:10 

Был котенок - станет рысь
А мы чуть не расстались с Биллом.
Но вроде бы, кризис преодолен и мы по-настоящему друг друга любим. И ведь что самое смешное, что все это дело я сама устроила...

В процессе была найдена классная фраза:
When the Japanese mend broken objects, they aggrandize the damage by filling the cracks with gold. They believe that when something's suffered damage and has a history it becomes more beautiful. ~Barbara Bloom
Чиня разбившиеся вещи, японцы заполняют трещины золотом, чтобы их было видно. Они верят, что пережитые проблемы только увеличивают красоту.

И получена от Магды рекомендация о том, что по своему внутреннему домику надо время от времени проходить с фонариком и подчищать хлам. Если есть дискомфорт и он никуда не девается, то на него надо смотреть. Иначе из хлама могут вылезти всякие чудища и тогда мало не покажется.

@темы: Свое

15:16 

Кризисные линии - тренинг

Был котенок - станет рысь
Было куда лучше, чем я ожидала.
Я боялась, что будет какой-нибудь Метод, и ему надо Следовать. Так сказать, Правильная "линия партии", а я вдруг окажусь с ней не согласна. А вышло и так, и не так. Как метафора кривых зеркал, где какое-то совсем маленькое искажение может изменить все.
Я опасалась наткнуться на кривое зеркало - а оно оказалось настоящим.

Основные принципы кризисной линии:
Мы не даем советов.
Мы не учим людей жить и не говорим им, что делать.
читать дальше

@темы: Интересности, Люди, Отношения, Свое

00:27 

Был котенок - станет рысь
Что с Египтом и Ливией, что с Японией, я - страус.
Или вырубившийся прибор.

У меня начался тренинг на кризисные линии. Здесь учат не давать советы, а сопереживать.
Конкретным людям, 4 часа в неделю.
Женщине, у которой в третий раз обнаружили рак, на этот раз - почек...

Вот это я могу. И помнить ее уже две недели.
А катастрофы, гражданские войны, любые вещи большого масштаба - нет. Включается предохранитель и гасит свет.
Не то, что я сопереживаю, а потом отрезает. Я даже не могу начать и по возможности избегаю новостей.
Надеюсь, что я все-таки не мутант и есть люди, которые в состоянии это понять.

@темы: Свое

18:06 

До пятницы будет вот где-то так

Был котенок - станет рысь


18:02 

Был котенок - станет рысь
Какие все-таки у моих учебников по психологии замечательные авторы:

"Давайте возьмем наш лимон и выкрасим его в полоску. Потом впрыскнем сахар, и проедемся по нему грузовиком, расплющив в блин. Что мы имеем в результате? Остался ли этот несчастный покалеченный фрукт (this poor abused fruit) в нашем восприятии лимоном - или это уже не-лемон?" (гипотеза о том, что мы категоризируем основываясь на сходстве свойств объекта с прототипом)

"Крысы, которых доктор Хебб забрал домой, росли в намного более богатой обстановке, чем лабораторные. Их жизненный опыт был куда разнообразнее, включая, например, улепетывание от метлы недовольной жены доктора Хебба." The "home rats" had many experiences that the caged rats did not, including being chased with a broom by Hebb's less-than-enthusiastic wife.
(домашние крысы выросли умнее - проходили все тесты куда успешнее лабраторных)

@темы: Будни, Интересности

06:09 

Пятиминутка гордости

Был котенок - станет рысь
Пришли результаты первых экзаменов - мидтермы, у меня их по два на курс и отвечают они примерно за треть оценки.
читать дальше

@темы: Будни

21:47 

О сетевых дискуссиях (навеяно ЖЖ и англосферой)

Был котенок - станет рысь
Чем больше я смотрю на интересные дискуссии/статьи на сложные темы, касающиеся науки, общества, или отношений, тем меньше мне хочется встревать.

Любая статья может осветить только небольшое количество информации и упустит больше, чем опишет. Комментарии, будучи как правило короче, покрывают еще меньше. Разговоры в основном разворачиваются по следующим сценариям:
- Вы забыли упоминуть то и это / Нефиг ждать полного раскрытия темы от такого объема
- Я не согласен с таким-то пунктом / Зачем цепляться к одному пункту и игнорировать остальные / Да вы вообще не поняли о чем речь
- Это все упирается в системы ценностей, оценки или методологии, так что вы все ушли не в ту степь

А мне просто хочется разделить ощущение, что задело. Не дискутировать, а поделиться - и получить ответное поглаживание. Вместо этого начинаются излишние споры, и половина из них только от того, что люди по-разному формулируют...
Так что ну его нафиг, буду читать, обдумывать, но молчать как сыч. :hmm:

@темы: Свое

06:21 

Дэн

Был котенок - станет рысь
Он сидел в первом ряду аудитории и, как любой человек лет на 20 старше окружающих, сразу бросался в глаза. Но что-то помимо возраста заставило поглядывать украдкой, какая-то странность. Озарение пришло с другого курса, когда столбик симптомов со страницы учебника лег на живую картину: болезнь Паркинсона. Одна из форм деменции, сначала - проблемы с контролем движения, и дальше по наклонной - хотя прогресс разрушения может быть сильно замедлен. Он даже упомянул после класса, что пошел учиться уже на пенсии, потому что нельзя без этого. Тогда я знала только, что он - бывший програмист.

А потом была лекция о памяти и выдавливании тяжелых событий, и он спросил, что делать, если воспоминания никак не хотят забываться. Он бы отдал все за пустоту в голове, а ее все нет. И произнес неожиданное слово - Руанда.
читать дальше

Тут нет ни урока, ни завершения. Просто есть люди с такими судьбами. И я только безумно благодарна Вселенной, что данный конкретный человек хочет продолжить общение.

@темы: Люди

04:58 

Был котенок - станет рысь
Ну вот. Стоило мне дойти до фотографий алых цветущих техасских лугов, как часть почему-то в Библиотеку Изображений заливается перевернуто, хотя у меня отображается нормально. :bug:
А еще люди как-то делают превью маленького размера...
Хелп? :kapit:

03:54 

Был котенок - станет рысь
Мне б учебник почитать, но почему-то впервые за годы захотелось попробовать выложить фотографии... К тому же, оказалось, что дайрь их сам уменьшает до необходимых размеров.
Такие восходы - не редкость во время теплых ветров зимой.
читать дальше

@темы: Этот мир

17:28 

Был котенок - станет рысь
А во время пренатального развития, нейроны-детеныши упорно ползут, ползут по канатам глиальных клеток на свое предназначенное место...
www.youtube.com/watch?v=ZRF-gKZHINk

Если нейрофизилогия продолжит вызывает у меня такое чувство эйфории, то я, возможно, наплюю на свои предпочтения и возьму курс следующего уровня. Несмотря на то, что скорей всего придется резать мышек. В конце концов, я все еше не ветегарианка так что о какой этике может идти речь...

@темы: Свое, Интересности

22:01 

Был котенок - станет рысь
Цитата дня от профессора:
"Поверьте мне, лабораторным животным живется куда лучше, чем аспирантам (graduate students)"

@темы: Будни

18:26 

Был котенок - станет рысь
Это утащенный у Malum Universum клип очень классно пошел под подготовку к экзамену по нейрофизиологии
[Embedding код слетает... ]www.youtube.com/watch?v=Fl4L4M8m4d0

А в целом, после беседы с одной из профессоров по поводу тезиса и ассистентства начинаю понимать, что теоретическая психология мне мало интересна. Какая-то она слишком замкнутая на университет и академическую среду. Далеко от народа и обычной жизни.

@темы: Будни, Интересности

06:12 

Был котенок - станет рысь
Когда я снова начала общаться с Уорреном, мне безумно хотелось одного: продолжения и развития отношений. Но я также надеялась, что если первое невозможно, то получится хоть мирное и спокойное угасание - чтоб кончилась не отпускавшая годами боль.

Похоже, я получила не то, что хотела, но то, что было нужно.
Потому что он снова пропал. Давно. Подозреваю, что совсем.
И мне только немножко смешно, немножко все равно, и немножко грустно.
"Любовь всей жизни" прогорела дотла за два месяца после Африки.

Я не знаю, почему так. Как и с некоторыми другими, с ним всегда получалось как у Высоцкого:
Не пройдет и полгода и я появлюсь... чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода
Возвращаются все, кроме лучших друзей, кроме самых любимых и преданных женщин
Возвращаются все - кроме тех кто нужней
Я не верю судьбе, я не верю судьбе, а себе еще меньше...


Мне любопытно. Мне хотелось бы знать, ради иллюзии разгадки человеческой сложности. Но мне перестало быть важно.

@темы: Мужчины

05:54 

Был котенок - станет рысь
Центр, где я какое-то время занималась верховой ездой, разослал подписчикам трогательное письмо о талантливой девочке из бедной семьи, потерявшей свою лошадь, которая одновременно являлась и единственным другом. Они собирают для нее деньги, для оплаты счетов ветеринару и просто, показать, что мир не так жесток.

А у меня то ли эмпатии не хватает, то ли материнский инстинкт скончался за ненадобностью, то ли черт еще знает что... но я вдруг подумала - а если бы на месте девочки была взрослая женщина? или мужчина? Ведь их, скорей всего, послали бы далеко и надолго. Но люди в любом возрасте могут оказаться в тяжелейшем душевном состоянии, когда у них нет ресурса на восстановление себя.
И мы почему-то по определению ценим детей куда больше, чем взрослых.

@темы: Этот мир, Люди

06:35 

Был котенок - станет рысь
Я наконец попала на занятие фламенко. Сам танец - это отдельная песня, завораживающий ритм которой полностью сбивает меня с толку.

Но там была Женщина. Бывшая балерина - высокая красавица с теплой улыбкой.
Лошадница. Свой конь.
И художница.
Раньше занималась выездкой, а потом взялась за всякие естественные методы.
И теперь она ушла с работы, чтобы рисовать лошадей.
И они вместе с ее конем танцуют фламенко - причем зверь начал первым, а она обратила внимание, как он реагирует на музыку и решила развить...

Вот... Неужели такое бывает?

@темы: Этот мир, Люди

No Boundaries

главная