• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:24 

Был котенок - станет рысь
Оказывается, за 200,000 лет своей истории, гомо сапиенс сосуществовал с другими гоминидами вплоть до 30,000 лет назад в Европе (к этому сроку относятся первые наскальные изображения) и 18,000 - в Азии.
Возможно, именно отсюда растут корни легенд о Малом Народце, разные воплощения которого обитают во всех мифологиях мира...

@темы: Этот мир

19:47 

Был котенок - станет рысь
После небольшой дискуссии о сравнении эмоциональной деятельности человека и прочих тварей:
- Скажите, а есть ли в департаменте курсы, где мы работали бы с животными?
Я, недавно читавшая о лошадях и психотерапии, навострила ушки.

Профессор, красивая девушка в элегантно-строгом, черно-белом костюме, сразу оживилась.
- О, да! Нейропсихология. Мышки, электроды, срезы...

Как по-разному люди понимают "работу с животными"

@темы: Люди, Будни

17:39 

Зарисовки

Был котенок - станет рысь
Сижу, читаю "Экономиста", жду тенниса. Интересная статья про счастье и возраст. Мы, мол, думаем, что в старости - плохо, потому что болезни, дряхлость и смерть не за горами. А исследования по всем культурам на протяжении 40-ка лет показывают, что люди после 60 считают себя более счастливыми, чем все прочие возрастные группы, кроме молодежи. Слышу краем уха что-то...
"А вот это - Маргарет, ей 86 лет."

Приглядываюсь к корту. Стоит в боевой стойке. Короткая юбочка, как обычно, чтоб не стеснять движений. Двигается коряво, конечно, в пределах пары метров - но мяч обратно перекидывает уверенно, точно, плотно. 45-килограмовая старушенция... которую хотелось бы пронести с собой всю жизнь.

********
Начали с кофе и чая, закончили цианистым калием.
Мама, отрываясь от компьютера: "Как хорошо, что нас никто не слышит!"
Нас всего-то интересовали механизмы действия на организм разных веществ и почему одни из них срабатывают быстрее, чем другие...

@темы: Будни

15:18 

Велосипед закрутился.

Был котенок - станет рысь
Этим летом, в результате работы с MagdaM до меня вдруг дошло, что тихо-мирно помогать людям искать свое счастье и покой - не есть мещанское занятие по сравнению с борьбой за права человека или экологию. Поэтому я начала ломать голову над совмещением садов и терапии, и доломалась до того, что для этого нужно знать истоки.

То бишь сады - потом, когда будет с чем совмещать. А пост-диплом бакалавра и затем аспирантура по психологии - сначала. На факультете даже нашелся товарищ, интересующийся восприятием природы и нашими с ней взаимоотношениями. А также еще один товарищ, гей, активист и специалист по сексологии. Заодно мой сосед по этажу - бывают же совпадения...

Проблема в том, что двухлетний пост-диплом проблематично втиснуть в полтора года, получая отлично за каждый курс, с исследовательским проектом и добровольством на кризисной линии (чтоб приняли на аспирантуру). Но тут можно вспомнить что русские могут сдать китайский язык когда нужно, втряхнуться и сказать себе: могу и сделаю! Надеюсь... очень надеюсь... ну и на курсик по "садотерапии" я тоже записалась, не без того... и африканский проект по микрокредитованию тоже бы надо до ума довести...
В общем, спокойной и размеренной жизни, похоже, наступил кирдык до лета 2012 года. Потому что следующее лето загружено.

Мне немного страшно. читать дальше

@темы: Смыслы, Свое

23:32 

Был котенок - станет рысь
У Миу-Мау сегодня роскошная, очень добрая и мудрая запись про запутанные отношения:
miumau.livejournal.com/619249.html

...Бывают такие мужчины (и женщины тоже) которые всю жизнь счастливо женаты/замужем и при этом всю жизнь благополучно имеют любовницу/любовника. Иногда, кстати, прямо как второго супруга - и то и другое по 20 лет. читать дальшеЯ знаю, что он ее никогда не бросит. (И слава Богу!!! От мысли, что он мог бы надумать переехать ко мне окончательно со всеми своими весьма странными увлечениями, меня охватывает ужас!)

...Но вот есть другой мужчина, именуемый в этом жж "испанским летчиком". Про него, кстати, уже несколько десятков девушек в комментариях написали "ах какой мужчина" и "ах мне бы такого". Знали бы они. :-) :-)
У этого - штук 5 женщин одновременно, читать дальшеЭто тоже такой спорт. Ему не нужна счастливая семья и маленькая тайна в виде тихой любовницы - ему нужен вот этот весь трындец (иначе жизнь будет казаться скучной).

@темы: Люди, Мужчины, Отношения

15:51 

Был котенок - станет рысь
Я пропустила оба первых снега и прилетела в настоящую, властно разлегшуюся зиму. Одеяло снега, лед на дорогах, -15-20 днем и под -30 ночью. Мои огромные окна во всю стену светлы и красивы, хоть и приходится ходить по дому в свитере и носках. Невелика цена...

За прошедшие дней десять я умудрилась оказаться в Торонто на несколько дней и подать на новый загранпаспорт (по российским законам это можно сделать только лично), зарегистрироваться в Университете и разобраться с планом жизни на следующие лет пять. И это после того как я забросила даже саму идею пятилетнего планирования... Бакалавр по психологии за полтора года - пост-диплом, так как первый бакалавр у меня уже есть, магистр, про докторскую будем решать ближе к делу. Конечно, надо еще поступить на официальную дипломную программу, но поскольку мой средний бал за последние свободно взятые курсы стремится к идеальному, я в этом не сомневаюсь.

Рефлексировать можно будет потом, когда закончится свистопляска с прояснением требований.

@темы: Будни

15:55 

Был котенок - станет рысь
Мне, кажется, хотелось какого-то громадного озарения о себе и человеческой природе в целом, и оно обломалось.
Поэтому я по-прежнему так и не могу понять, а что собственно было. И слишком много думаю о смысле жизни.
А надо просто жить, и именно это и есть самый главный урок.

Зато я узнала кое-что про любовь.
Я всегда пыталась быть совершенной рядом с мужчиной, особенно физически. Я выросла, насущно веря в то, что девушки всегда должны быть аккуратны, женственны, привлекательны, и т.д. - и хотя я научилась теоретически опровергать и не любить эту позицию, внутри она засела крепко.

А потом я простудилась в самолете. Сначала я пыталась тихо промокать сопли, но потом пришлось выбирать между незаметностью и способностью дышать. К дню номер три Билл ласково называл меня речным буйволом и пытался целовать распухший красный нос, а я отмахивалась от него кипой бумажных салфеток. И он не просто говорил, что я - самая красивая, он заставил меня в это поверить. Даже когда я сдалась и грандиозно продувала нос каждые 10 минут, так что было слышно на другом конце лагеря.
Поверить, что это не важно.
Впервые в жизни я вдруг осознала, что когда тебя любят, все это совершенно не важно.

А потом в самолете домой он спал, откинувшись на спинку кресла и приоткрыв рот... и смотрел Диснеевский мультик с глазами на мокром месте, а потом сосредоточенно и деловито, сильный зверь на охоте, проверял рабочие имэйлы...

08:07 

Был котенок - станет рысь
Сегодня будет Замбия.
Несколько неожиданный интернет в отелях в Йоханнесбурге... Но хоть связь есть, времени - мало и голова в другом месте. Я даже не смогла пролистнуть Избранное...

20:05 

Размышления

Был котенок - станет рысь
Hurry up and wait (поторопись и жди) быстро стало девизом нашего пребывания. Наскоро собравшись, мы обычно прилетаем в лагерь с опозданием минут на 10, а потом ждем еще 10-30 пока нас пошлют с кем и куда надо. Потом мы едем куда надо, выгружаемся и большую часть времени бродим вокруг с ощущением своей полной бесмыссленности. Впрочем, говорят, что это ощущение есть нормальная часть волонтерства: ты видишь столько, что руки опускаются, и при этом не знаешь языка и культуры - и нет лет, чтобы вписаться, понять, получить достаточно опыта. Кто-то - как очень красивая молодая пара из Калгари, работающие профессионалы - приехали на 3 недели и решили остаться на годы. Но их мало. У большинства из нас есть только недели или месяцы.

Что мы можем сделать, кроме как подмести двор пожилой женщине или подержать на коленях ребенка? Но женщина пережила апартеид: белый человек, убирающий ее двор, - это немыслимый символ смены времен. А у ребенка есть только свертники, и пара часов внимания и ласки от взрослого - уже событие, и прикосновенме к нормальной жизни, какой жизнь должна быть... Мы можем мало, но это лучше, чем ничего.

Мы хотим результатов, эффективности, прогресса. В Африке этого не найти. В Африке - улитки на склоне. Люди приезжают, кидаются в битву, а потом до них доходит, что нахрапом - не взять, и уходят. А Африка остается. И вечером пятницы по обочине дороги идут женщины и поют.

@темы: Интересности, Свое, Смыслы, Этот мир

20:03 

заметки с прибытия

Был котенок - станет рысь
Первый перелет прошел на удивление неплохо. читать дальше

Когда мы достаточно снизились, я прильнула к окну для первого настоящего взгляда на Африку (ЮАР). Она оказалась какой-то совсем не африканской: красно-кирпичные крыши с зелеными округлостями деревьев выглядели по-Средиземноморски. Когда мы разобрались с прокатом машин и выехали на хайвэй, кто-то заметил, что мы могли бы быть в Калифорнии и не заметить разницы. Но разница вскоре стала очевидна. Где в Калифорнии вы найдете жилые кварталы, окруженные высоченными заборами с колючей проволкой? Затем пошла красная земля, редкая и хлюпкая зелень, поля со следами пожаров (намеренных - выжечь прошлогоднюю траву) и хибарки.

читать дальше

@темы: Интересности, Этот мир

06:35 

Был котенок - станет рысь
А не переименовывать ли мне Уоррена перманентно в блудную любовь моей жизни (тм)? БЛМЖ... Нет, сокращение какое-то уродливое получается.

Дела делаться не хотят, так что...
Это началось пять лет назад. читать дальше

Люди не меняются ради других - это очевидная истина. Но эволюция, которую независимо прошли мы оба, дает мне надеяться, что мы друг у друга будем - тем более, когда я вовсе не претендую на совместный уход в закат и прекрасно осознаю границы этих отношений. При этом я подозреваю, что буду любить его всю жизнь - вне зависимости от физического присутствия - и вместо боли, как раньше, сейчас это осознание приносит светлое принятие. И ради этого света стоило наступать на грабли.

@темы: Мужчины

05:43 

Почти все

Был котенок - станет рысь
В пятницу будет Африка.
Вернее, не так: аэропорт, 10 (ох!) часов полета, Лондон, возможно - угол дивана и душ, затем еще 10 (мать вашу!) часов полета - а потом, наконец, приземлятся наши очень дохлые тушки в Йоханнесбурге и какое счастье, что машину в лагерь вести не мне.

Я опять не успею сделать все, что собиралась до отъезда, но мне скоро станет все равно и будет только дико хотеться спать.
Связи там не будет. Так что когда пропаду отсюда - то уже пропаду до начала ноября.

Очень классно быть в отношениях, где вы можете просто сказать другому, что тебе от человека сейчас нужно - и встретить понимание. Никакой телепатии, догадок и метаний.
И еще очень классно, что я, похоже, научилась-таки этому от Билла - потому что сейчас начинаю тестировать эту же модель отношений с Уорреном, и даже если мы в пятницу не встретимся, я все равно улечу со спокойным сердцем и знанием, что "блудная любовь моей жизни" (с) все равно мысленно со мной, хоть ее и все время черт знает где носит.

@темы: Отношения, Будни

14:36 

Был котенок - станет рысь
Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?
Сколько нужно, чтобы понять, что грабли на самом деле - разные.

@темы: Мужчины

18:43 

Был котенок - станет рысь
Радулову я в свою ЖЖ ленту заносила для того, чтобы смотреть, о чем срутся в комментариях феминистски просвещенное и непросвещенное общества. Это занятие я забросила после где-то после третьего поста, и теперь проглядываю ради звериков.
Вот таких, с фотографиями:
radulova.livejournal.com/1923328.html
Тайная жизнь мышей
Фотографы 55-летний Жан-Луи Клейна и 46-летняя Мари-Люс Hubert из Франции провели год, снимая полевых мышей. Оказывается, эти ребятки весьма ловкие - вон как балансируют. "У полевой мыши цепкий, словно у обезьяны хвост, и она использует его как пятую ногу, - говорят фотографы. - Хвост в основном нужен для поддержания равновесия при взбирании на стебли. Таким образом, мышь может свободно использовать обе лапки".


@темы: Интересности

18:14 

Подходы

Был котенок - станет рысь
Пару лет назад, на одном из экологических вечерних курсов нас заставили играть в ролевую игру. Южная Америка, компания, разработки - мы разделились на группы и представляли себя участниками процесса. Мне и еще паре девушек досталось быть организацией, отвечающей за права и интересы местного населения. Как и у всех романтиков-идеалистов, у нас была куча идей, и мы вдохновенно их обсуждали. Это были хорошие идеи, основанные на эрудиции и знании. А потом мы аргументированно рассказывали о них классу - и гостю: высокому седому мужчине с мудрыми, чуть насмешливыми глазами, который занимался этим по жизни.

Он нас выслушал, улыбнулся и сказал: "Слушайте, а спросить пресловутое местное население о том, чего они сами хотят и что им нужно, хоть кто-нибудь из вас подумал?" И мы заткнулись. Потому что никому из нас в голову это не пришло.

читать дальше

@темы: Этот мир, Смыслы, Интересности

16:51 

Летний лытдыбр, отложенный в черновики в августе и благополучно забытый

Был котенок - станет рысь
Мама печатает материалы для семинара по диетологии. За ее головой, на самой спинке высокого кожаного стула, примостился кот. Спинка широкая: роскошный хвост свешивается в одну сторону, голова и лапы - в другую.

читать дальше

@темы: Будни

16:41 

Аппетит

Был котенок - станет рысь
Вчера я набрела на блог о полусыроедении и веганстве. Блог был изумительно светлый и полный притягательных картинок и рецептов. Мне сразу захотелось поехать на рынок, закупить овощей и начать резать и смешивать все эти восхитительные свежие разноцветные штуки.

А потом мы пошли в ресторан, где еда была возведена в ранг искусства. И пока официант объяснял, что этот суп-пюре из картофеля с ревенем сбрызнут соусом из одуванчиков и меда, кремовыми полосками по нежно-зеленому, я вдруг почувствовала себя виноватой. Потому что все-таки еда - это не искусство и не история, а просто еда.

читать дальше

@темы: Интересности, Будни, Свое, Смыслы

04:33 

Был котенок - станет рысь
Открыла для себя Миу-Мау.
Мама всегда сравнивала жизнь с ожерельем из разных камешков. Миу-Мау очень клево умеет находить и нанизывать их, например, вот так:
miumau.livejournal.com/526343.html
miumau.livejournal.com/471051.html
miumau.livejournal.com/565622.html
miumau.livejournal.com/354195.html

Ее яблоко из реанимации, прочитанное маме по дороге к лошадям, осталось с нами личным маяком в ночи.
Есть форма, есть содержание. Я когда-то считала, что содержание важнее. Сейчас уверена, что в самых насущных вопросах жизни, смысл похож на сюжеты книг: утверждается, что их ограниченное количество. И есть форма, интерпретация, версия - которая берет тебя, а есть та, что нет.
Поэтому имеет смысл продолжать писать книги, статьи и посты, хоть все на свете уже кем-то когда-то сказано. Всегда будут люди, которые не усвоят великую мудрость от какого-нибудь классика, но найдут ее в теплой лужице с дождевой водой.
Вот как моя мама, умнейшая женщина с кучей жизненного опыта, повелась на яблоко на обложке, подобрала "Сумерки" - и тащится.
А испанский летчик с вареньем, возможно, будет вдохновением к моему саду.

@темы: Интересности, Смыслы, Свое, Люди

01:24 

Был котенок - станет рысь
"Все - в сад." (с) ака источник давно забыт

Я очень давно мечтаю о саде.
Это пришло из детства - от огромных жасминовых кустов на одной из дач, закрывавших для меня небо.
От грядок и клумб с бабушкой.
От сирени, которую мы сажали с каждым переездом, и как мама все время надеялась, что уж этот-то раз будет последним.
От переливов и переходов цвета и формы на коре деревьев, кустах, травах, мхах - всем.

Я никогда не хотела иметь дом или квартиру мечты. Я всегда хотела только сад - с жасмином, сиренью, рябиной, ландышами, ирисами, розами, настурциями, полевыми травами, бордюрными цветочками. Росссыпью, максимально естственной для местности, сезонными переходами цвета и цветения.

Я смотрела на ландшафтный дизайн в городах, на сады и парки, на общественные и частные эксперименты с местом и пространством - и никогда до меня как-то не доходило, что можно вместо работы в офисе с корпоративной культурой работать с садами. А также открытыми и парниковыми фермами, балконами, "зелеными крышами", системами локального самообеспечения и прочей новомодной эко- и эмо-хренью, на которую растет спрос - и соответствующими общественными и психологическими вопросами, инфраструктурой, просвещением.

Пространство для отдыха, общения, творчества, поиска связи с собой и землей - и самодостаточность, экологичность, локальность. И все это можно изучать, и все это можно создавать, и обо всем этом можно писать. И где-то на пересечении этих векторов можно поискать себе место. Такое, чтобы быть счастливой, ждать и желать работы - и получать за нее какие-то деньги.

Да, это значит начинать почти что с нуля. Но глядя правде в глаза, 4 года обучения и 6 лет болтания где-то рядом с вопросами корпоративной культуры на левых ролях никак не делают меня специалистом в оной. Зато я все больше учусь жить по своим, а не навязанным извне правилам. И опять же, я понимаю, как функционируют организации и люди: как продавать идеи, вести клиентские отношения и бухгалтерию, и прочие совершенно необходимые вещи для любого самостоятельного предприятия.

@темы: Смыслы, Свое

01:54 

Был котенок - станет рысь
"Послушай - я никогда - никогда! - не допущу повторения того, что произошло между нами 3 года назад. Я был идиотом, и получил сполна. Я думал, что никогда больше не увижу тебя... You haunted me all of these years. And I am just immensely thankful to be here. "

Это называется счастье.

@темы: Мужчины

No Boundaries

главная