06:17 

Моральная интуиция

No Boundaries
Был котенок - станет рысь
К данному моменту я успела сдать тезис на первое прочтение, получить его назад почти без поправок, сдать работу по психологии морали, отоспаться, посмотреть сериал "Good Christian Belles" и начать финальную доработку тезиса.

На рабочем столе стоят тюльпаны. Последние - меня все душила жаба, но последние тюльпаны распродавались за четверть цены, и я купила 20 штук. Огромные, раскрывшиеся, весенние. Яркий мазок красок и счастья.

Психология морали раскрылась под конец неожиданным кладом. "Джонатан Хайдт" гуглится на русском языке, так что мне даже не надо особо расписывать.
Суть теории в том, что наши суждения о морали, в подавляющем большинстве случаев, базируются не на взвешенном и осознанном размышлении о принципах и следовании оным, а на интуитивном ощущении "правильно-неправильно". А потом уже мы успешно подводим рациональную базу под это ощущение. Эта часть теории максимально подтверждена экспериментально, когнитивными исследованиями последних 20 лет. Роль отвращения в моральных суждениях, и эволюция данной чисто физиологической эмоции в моральную, также имеет под собой весомую базу.

Больше - здесь:
читать дальше

@темы: Смыслы, Люди, Интересности

URL
Комментарии
2012-04-17 в 07:38 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
я вчера переслушивала любимое из старого репертуара Наутилуса... и поняла, только сейчас, что раньше совершенно выпускала из виду последний куплет одной из самых любимых песен, той, где
Зерна отобьются в пули
Пули отольются в гири
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире


так вот, оканчивается она

Обращайтесь гири в камни
Камни обращайтесь в стены
Стены ограждают поле
В поле зреет урожай!


:yes: :yes:

   

No Boundaries

главная