Пару лет назад, на одном из экологических вечерних курсов нас заставили играть в ролевую игру. Южная Америка, компания, разработки - мы разделились на группы и представляли себя участниками процесса. Мне и еще паре девушек досталось быть организацией, отвечающей за права и интересы местного населения. Как и у всех романтиков-идеалистов, у нас была куча идей, и мы вдохновенно их обсуждали. Это были хорошие идеи, основанные на эрудиции и знании. А потом мы аргументированно рассказывали о них классу - и гостю: высокому седому мужчине с мудрыми, чуть насмешливыми глазами, который занимался этим по жизни.
Он нас выслушал, улыбнулся и сказал: "Слушайте, а спросить пресловутое местное население о том, чего они сами хотят и что им нужно, хоть кто-нибудь из вас подумал?" И мы заткнулись. Потому что никому из нас в голову это не пришло.
читать дальшеУже в секс-активизме я узнала термин "индустрия спасения". Например, приходит грозная правозащитная организация в тайваньский бордель и всех спасает. Политики жмут друг другу руки за успехи в борьбе с секс-траффикингом, за деньги отчитались, вкладчики довольны. То, что большинство "спасенных" несовершеннолетних девочек ночью перелезает через забор и убегает в другой бордель, потому что гуманитарка плохо кормит, а у них - семьи, остается за кадром.
Поэтому уроки недавнего тренинга по Африке для меня не были новы. Но я заново изумилась тому, как многим людям эти уроки необходимы. Людям с очень большим сердцем, которые много читали и поэтому знают, как решать любые проблемы. Людям, которые просто очень хотят помочь.
Именно поэтому очень хорошо была подчеркнута метафора о Герое. Что нужно Герою? Плащ, меч/способности, Злодей. Но больше всего этого антуража Герою нужна Жертва. Бессильная Жертва, которая ни за что не справится сама. И никакие благие намерения не оправдывают превращения людей в Жертв. Потому что люди - они очень сильные, умелые, способные и сообразительные. Им нужны понимание, внимание... чтоб опереться, когда трудно - и было легче дальше идти самим. Достоинство и вера в себя. Мобилизация внутренних ресурсов как конкретного человека, так и группы/сообщества. А приход спасителей, нахраписто рещающих все их проблемы - это дорожка в совсем другую сторону.