Открытием этого семестра стала "Социология информационных и коммуникационных технологий" (и почему по-английски это звучит куда короче и живее?)...
Сеть, паутина, идол наш....
Феномен, зародившийся в Американских университетах и военных лабораториях 60-х годов, и раскатившийся по планете только в течение последних 10-20 лет.
Действительно ли это революционное открытие, изменившее жизнь человечества?
В принципе, любые новые технологии меняют нашу жизнь. Вопрос степени этих изменений. Любое новое изобретение вызывало огромный ажиотаж и крики о том, что теперь все развитие человечества пойдет по-другому: и телеграф, и телефон, и радио, и телевидение... Это явление назывется чем-то вроде "технологического мифа": мы переоцениваем значение и роль новых изобретений, и недооцениваем их реальные последствия и использование.
Интернет возник и развился на стыке четырех разных субкультур, из которых мне больше всего запомнилось понятие "техно-меритократии", techno-meriticratic culture. Возможно, у нее есть менее уродливое название на русском, но я его не знаю. Ее суть в том, что творчество есть награда само по себе; что развитие и совершенствование системы возможно только в полностью открытой обстановке, без ограничений, накладываемых авторскими правами, - когда каждый может брать исходники и менять из по своему разумению в попытке улучшить. Наградой в такой субкультуре является как статус, уважение и признание в глазах сообщества, основанное на собственных достижениях, так и просто радость творчества. Это - идеология Линукс, идеология раннего Интернета.
Интернет изначально стал символом свободы: отсутствие географических границ, возможность как анонимности, так и широкого признания, обратная связь.
А потом правительства и корпорации проснулись, и все это начало схлопываться. Анонимность? IP адресс и прочее. Парочка программных надстроек - от IP до какого-нибудь номера, предписанного винчестеру, до магазина\компании, этот винчестер продавший, до полной информации о покупателе... Но это отдельная тема...
Творчество? А на что армия юристов, зубами и когтями защищающие авторские права?
Слежение...
Образ жизни 20-го века - бумажные анкеты, паспорта. Все это есть формы слежения. А потом пришла сеть. И еще всякие изобретения типа цифровых камер, анализа ДНК и рисунка сетчатки, и способность всю эту лавинообразно вырастающую инфу хранить и анализировать. В России это менее заметно. Но здесь люди все меньше используют наличные, и все больше - карточки. Каждая transaction, каждая заколка для волос, бутылка вина или батон хлеба записывается этим большим автоматом, который касса, и отправляется куда-то в базы данных банка или магазина. Ладно еще, если бы они были изолированны друг от друга, но ведь эти монстры все больше и эффективнее учатся передавать друг другу информацию. И работодатели теперь проверяют кредитную историю кандидатов, дабы убедиться в их благонадежности.
Для системы человек превращается в запись в базе данных. И этой записи верят абсолютно. А если ошибка? Или преступление? Достаточно знать фамилию, адрес, номер социального страхования и еще небольшую мелочь - и все. Количество подобных преступлений, когда крадется информация о личности, затем вор подает аппликации на разные кредитные карточки и злоупотребляет ими, - растет. А стандартный срок разбирательств для жертв - 4 года. При этом на эти четыре года у жертвы оказывается подорвана репутация, и человек может легко остаться без работы, водительских прав, и возможности взять кредит. А все потому, что кредитные компании не несут ответственности за свои ошибки: ведь если система идентификации личности построена так, что зная несколько цифр можно сойти за другого, это ошибка компании. Рекламный трюк: сделать процесс аппликации очень легким и быстрым. А потом люди не могут выбраться из долговых ям, куда их старательно заманили.
Да, все это адекватно только для Запада, но я никогда не представляла себе таких масштабов проблем.
За этот семестр я поняла следующее: битва за Интернет идет сейчас. За то, во что он превратится. Потому что законы пишутся именно сейчас. Накопилась некая критическая масса: интернет вырос стремительно и стал слишком важен, чтобы позволять ему дальше развиваться самому по себе.
И те исследователи, критики и философы, чьи работы мы рассматривали, весьма обеспокоены. А некоторые - просто в ужасе от того, что мы делаем с тем, что создали. Потому что великое чудо, обещание свободы, независимости и творчества, превращается в лучшем случае, в инструмент контроля и рекламы.
Грустно.