Хотела написать пост про эмоции. Типа, что они такое с точки зрения современной нейронауки. "Нейронаука" мне режет слух, но ни нейропсихология, ни нейробиология больше не отражают всей совокупности дисциплин и тем, рассматриваемых neuroscience и я опасаюсь использовать нечеткий термин. Тут неплохое описание: www.psy.msu.ru/about/kaf/psychophysiology/chern... (хотя автор преувеличивает интердисциплинарность в работе западной науки, нам до нее еще копать и копать).

Ибо много что-то вокруг меня последнее время говорят, что своим ощущениям надо доверять, но мне раньше не хватало понимания, почему именно. Пошла уточнять гипотезу соматических маркеров Дамац/сио (Damasio)- насколько я понимаю, одну из ключевых: что эмоция - это интерпретация головным мозгом телесных реакций на имеющиеся варианты, которая помогает существу откорректировать решение в сложной ситуации. Однако нашла кучу дополнительных уточнений, и зависла.

В общем, в течение недели я получу в свои загребущие лапки целый учебник когнитивной neuroscience на осенний семестр. И в ноябре мы как раз и затрагиваем тему эмоций. Так что скорей всего, детальному посту придется подождать еще парочку месяцев. Но суть в том, что эмоции, судя по всему, и были изобретены природой для регуляции принятия решений, и отвечающие за них нейронные структуры настолько перемешанны со структурами когнитивными, что эти две области нейро-чего-то сначала разошлись, а потом, по мере накопления информации, снова начали сливаться.

В целом, осенний семестр будет - песня. Даже если мне не удастся попасть на курс о механизме лекарств (я №3 в листе ожидания), все равно остаются пресловутая когнитивная нейронаука и психология здоровья, то бишь совокупное влияние факторов биологических, психологических, культурных и внешней среды на здоровье. Подозреваю, что буду пропадать, потом появляться и с воплями восторга чем-нибудь делиться, а потом опять исчезать... А еще я не знаю, почему сама мысль изучения нейронных коррелятов сознательной и эмоциональной деятельности вызывают у меня что-то близкое к экстазу, но вот, вызывает.