Уже зимой начинается первый практикум. Искать его, все равно, что искать работу с небольшой форой. Есть список организации, куда нас обычно берут, но мест не всегда хватает. Этот практикум короткий, и организации не особо любят его делать: только натаскаешь студента, а он уже уходит.
- А что будет с теми, кого не возьмут?
Преподовательница вздыхает.
- Сначала мы вместе поплачем. А потом я пойду валяться в ногах и обивать пороги.

Алисса, невысокая, с копной черных локонов, живыми черными глазами и такой же живой, страстной манерой общения:
- Я из итальянской католической семьи. Когда я им сказала, что лесбиянка и не собираюсь этого скрывать, они мне заявили, что я могу поставить крест на научной карьере. Так что, сначала это было: о боже мой, I am in grad school (я поступила)! А теперь я смотрю на наш список заданий и понимаю: #@%&, I am in grad school...
*grad school, в англоязычном фольклоре, все более синонимичен с безумным количеством работы на фоне бедности и относительного бесправия.

Изначально, когда я наткнулась на эту гифку, она шла под заголовком читая Фрейда: phdstress.com/post/45576135468/reading-freud
Я же теперь могу добавить: и Глассера с Вубболдингом тоже (терапия реальностью Глассера). В 21-ом, блин, веке, аппелировать к генам чтобы обьяснить, почему некоторые методы могут считаться универсальными - и при этом же утверждать, что душевные болезни находятся под нашим контролем, игнорируя их генетическую составляющую... Это я не знаю, кем надо быть. У Фрейда хоть есть оправдание, что он был продуктом своего времени, а что у этих? Но читать все равно нужно и стоит, даже тех, от кого воротит: у них тоже есть очень классные работающие методы. Просто нужно помнить, что у каждой теории есть свои границы применения, и не пытаться натягивать ее на все случаи.