Через сотню миллионов лет после превращения в красного гиганта, все энергетические ресурсы звезды снова истощатся. Тогда внешний слой звезды будет сорван, оставляя только нагретое ядро, сдувающее с себя частицы в виде "ветра", дующего со скоростью 6 миллионов км/ч.

Когда ветер врезается в медлено двигающуюся сброшенную атмосферу, он нагревает ее, заставляя сиять в рентген-диапазоне.

Еще через миллион лет ядро сожмется до состояния суперплотного белого карлика, объемом в одну миллионную изначальной звезды (блин, любят же эти астрономы число "миллион". А еще через биллион лет - она догреется до "белой горячки" и яркого сияния во всех диапазонах и температурой поверхности в 20 тысяч градусов (кажется, если я правильно помню, температура поверхности Солнца не превышает 8 тысяч)

Картинка - Небула Кошачьего Глаза.

Слева - рентген изображение: яркая сентральная звезда, еще не сжавшаяся до белого карлика, и газ вокруг нее. Яркость оранжевого цвета соответствует интенсивности ренген-излучения, необычно высокой, кстати, и показывает выброс материала с поверхности звезды.

Справа - композит, состоящий из наложенных друг на друга данных оптической и рентгеновской фотографий объекта, делаемых в течении 12 часов наблюдения. Он позволяет рассомтреть и сравнить как горячие, так и "холодные" регионы объекта.

Химический и температурный состав регионов горячего газа (фиолетовый цвет) соответствует "ветру" со звезды в центре, и серьезно отличается от более холодных веществ (красный и зеленый цвета).

Таким образом, цвета картинки соответствуют температурам.

Да, эти изображения красивы и полезны, но они не имеют ничего общего с тем, как небула выглядит в оптическом диапозоне.