Лучше всего ездить по хайвэю в 6:30 утра в воскресенье. Никого. Ну, почти. Я до дома Алисон чуть ли не за 20 минут доехала.
Стоит ли это подъема в 6, в воскресенье? Нет! Не стоит!
В Банфе бастовали рабочие национального парка. Поэтому въезд был бесплатный, о чем и сообщали расписанные маркером плакаты. Мы побибикали ограждению, они приветственно помахали пикетами.
В Канаде почти каждый день кто-то бастует или угрожает забастовкой. Такие тут профсоюзы многочисленные и воинственные. Куда там США...
Туристический игрушечный город. Маленькие улочки, деревянные украшения зданий, цветы в висячих горшках. Как Кенмур, как бесчисленные городки Французских и Австрийских Альп. Только данная игрущка от меня - в полутора часах езды. И я в это до сих пор не могу поверить.
Ребята орали, что здесь - национальный парк и ничего нельзя собирать. Положь колоски на место! А как они шарахались от опят... К сожалению, все остальные грибы были красивые, но абсолютно не знакомые. Зато каждые 15 минут несся дружный вопль: Don't!
Поднявшийсь на подъемнике на какой-то знаменитый перевал, вниз мы отправились пешком. До этого насмотрелись на бурундуков, белок и диких коз, с надеждой ждущих объедков. Законопослушные туристы сбрасывали объедки только в урны и фотографировали природу издали, полностью подчиняясь запрещающим знакам. Моим запрещающим знаком стало Don't!!! и три пары рук, так и не давших мне погладить козу.
Каное на Lake Louise оказалось слишком дорогим. Мы сунулись на Lake Morraine, и вдоволь поторговались. Я не люблю каное, и поэтому просто отправилась гулять в наименее людную и наиболее крутую сторону.
Бурундуки любопытны. Растревоженные, они убегают по своим делам, но по пути застревают возле тебя, косясь большим темным глазом.
Люди - самые громкие создания на свете. Да, камни и песок шуршат. Да, даже животные, вопреки романтическим представлениям, не движутся бесшумно. Но только люди постоянно орут.
А я снова вспоминала слова Дэны: "Пара минут на адаптацию - и начинаешь слышать природу. Листья, ветер, камни. Я потому так плох в общении с людьми, что постоянно прислушиваюсь к чему-то другому."
Мы тогда говорили тихо, украдкой.
Люди спугивают это другое. Впрочем, в тот день оно навалилось на меня по полной программе - громогласным гулом реки, прячущейся под камнями; шепотом соснового леса; шаткими валунами, усыпаными причудливыми письменами прожилок и лишайника. Человечество было от меня в 300-500 метрах, за холмом - и его не было. Было странное, и не хватало времени остаться и понять.
Потом я узнала, что бродила в одиночку по запрещенным местам - где-то там обитала медведица гризли с детенышами.
Фото - в комментариях.