or simply russian business...
В октябре ЛУКОЙЛ впервые прекратил поставки нефти в Литву — так он ответил на решение сейма республики продать американской Williams International Company 51% акций Mazeikiu Nafta, в состав которой входит единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ. С момента основания ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считал этот завод своей вотчиной, несмотря на то что он находится на территории другого государства, а у ЛУКОЙЛа никогда не было доли в этом предприятии.
***
Получив контроль над товарными и финансовыми потоками «дочек» «ТНК», новые хозяева этого «семейства» вышли на принципиально иные масштабы деятельности. Вскоре их жертвой оказалось небольшое предприятие «Тура Петролеум» («ТП»), учрежденное в 1996 г. на паритетных началах (по 50% акций) канадской компанией Black Sea Energy и АО «Тюменьнефтегаз» — еще одной «дочкой» «ТНК». «Тура Петролеум» было создано для освоения небольшого Кальчинского нефтяного месторождения. Лицензия на него в 1995 г. принадлежала «Тюменьнефтегазу», а в январе 1997 г. лицензию местные органы переоформили на «Тура Петролеум».
К весне 1998 г. канадцы вложили в освоение месторождения около 43 млн долларов, благодаря чему добыча нефти за два года возросла вдвое, достигнув в 1998 г. 500 тысяч тонн. Как мне известно, в мае 1998 г. владельцы «ТНК» предложили канадцам выйти из бизнеса и продать свою долю в «Туре» всего за… 5 млн долларов либо купить долю «Тюменьнефтегаза» за 75 млн долларов, то есть выкупить почти за двойную цену свои же собственные вложения. Судебные разбирательства по этому поводу, длившиеся целый год, закончились 1 июля 1999 г. ликвидацией «Тура Петролеум», и ее имущество в обеспечение иска «ТНК» еще через год — в мае 2000 г. — выставили на продажу по цене… меньше 10 млн долларов. Покупателей, естественно, кроме истца, не нашлось — ведь лицензия на месторождение была в его руках, — и все имущество «Туры» перешло к «ТНК».
Канадцы еще пытаются возместить свой ущерб, оцененный ими, включая упущенную выгоду, в 100 млн долларов, через Международный арбитражный суд в Стокгольме. Но даже при положительном для них судебном решении канадцы не надеются, что «ТНК» его исполнит. Ведь российские «правила движения» писаны не для всех.
***
В сегодняшней Думе сложилась такая ситуация, что "ЮКОС" практически всегда может набрать необходимые для принятия решения 226 голосов. Вот какой пример приводит Алексей Макаркин из Центра политических технологий: "Несмотря на то что Владимир Путин публично поддержал режим СРП, "ЮКОС" добился его фактического запрета. Это раздражает "петербургских силовиков" и президента Путина. Поэтому в ответ они используют имеющийся у них ресурс - силовой"...
...Хотя никаких фамилий названо не было, всем стало ясно, кого президент имел в виду. Это было прямое обвинение "ЮКОСа", который через Владимира Дубова манипулирует принятием решений в Госдуме. Особенно наглядно это проявилось во время прохождения в Думе поправок, изменяющих условия заключения и реализации СРП. Во время их обсуждения на заседании бюджетного комитета рядом с депутатами сидели представители юридического департамента "ЮКОСа" и подсказывали им необходимые аргументы.