Я последнее время приноровилась готовить по наитию.
У наития есть несколько принципов:
- качественное, цельное
- разное и из всех пищевых групп
- разноцветное, красивое
- чаще всего, полусырое - но если на сковородке, то с корочкой.
Пример ипровизации:
читать дальшемясисто-фиолетовый баклажан (запечен в тостере), хрустящий сырой перец, тушеный на пару красный помидор (в них lycopene лучше усваивается от тепловой обработки), сырые тыквенные семечки и бледные макароны из камута. К сожалению, я цвета плохо рассчитала и они несколько пожухли: в следующий раз, нужно брать ярко-красный или темно-зеленый перец и немного ярко-зеленой брокколи. Я еще только учсь делать еду не только полезной, но и радостной.
Все это крупно порезано и перемешано с парой ложек льняного и оливкового масла, парой ложек бальзамического уксуса и импровизацией из подвернувшихся под руку специй. Под руку подвернулись чили (я теперь во все сыплю красный перец - чили или кайенский - ибо метаболизм рзгоняет) и кориандр. Правда, понять, насколько это внятная смесь специй, я пока не могу. И зелени туда перед едой. А еще у меня есть неприкаянный начатый авокадо, но я не знаю - это уже может быть лишним. С другой стороны, меня научили резать тонкими ломтиками полутвердый авокадо и класть во все, что душе угодно...
Без соли. Вот начинаешь уменьшать количество соли - а потом в какой-то момент перестаешь ее сыпать совсем - и вдруг обнаруживается, что у каждого овоща есть свой удивительный вкус. То, что они полусырые, тоже способствует.
Сыр тереть не стала. А то потру в эту прелесть сыр - и то, что планировалось на два дня, съестся в два присеста... А белок там и так есть, от макарон и немножко от тыквенных семечек.Просто... было время, когда я не готовила вообще. Покупала картонки с разной пакостью. Или ела только творог/йогурт с медом. И то, что я снова ввела в свою жизнь ритуалы и удовольствие похода на рынок, а затем готовки всего этого - очень, очень важно.