Сейчас я это запишу и, надеюсь, окончательно отпустит.
Есть несколько книг и авторов фэнтэзи, которые по-настоящему
мои. И это не Толкин - при всей силе его книг, там было столько
не моего, что если бы не толкинизм, он вряд ли бы оказал на меня влияние. Подростком я зачитывалась Андре Нортон. Сейчас я не хочу перечитать ни одной из ее книг. Большинство ее героев для меня сегодняшней слишком плоские и схематичные, несмотря на все действующие ключевые слова и образы. Под последним имеются в виду всякие лес/лошади/янтарь/пшеница/сиды и т.д., на которые я кидаюсь как сорока.
Кто остался? Когда я думаю о фэнтэзи, что вспыхивает? Какая связь темы и исполнения делает книгу -
моей?
читать дальше
- Пол Андерсон "Дети Морского Царя". Когда-нибудь возьму в библиотеке и прочитаю на английском. (The Merman's Children, 1979, Poul Anderson)
Христианство и отступающее язычество.
- Дяченковский "Ритуал". Эссенция архетипа Beauty and the Beast, да еще и с драконами.
- Сапковский, весь цикл о Цири. Да, я прочла все тома от корки до корки, ничуть не устав. Анализировать не буду, я не ради этого тему подняла.
- Какие-то вещи Трускиновский. Навскидку вспоминается "Королевская кровь" - запомнилась именно яркость и живость.
М-да... похоже, живой для меня делает книгу обилие секса, грубых слов и бытовых подробностей...
А вся эта прелюдия была написана для того, чтобы сказать следующее: Я перечитала "Докальфар" Памелы Нанн, и он не хочет меня отпускать!!!
Нанн специализируется на очень жестом слэше. Но до слэша, в гремучей древности, она написала роман-фэнтэзи. Вообще-то, планировалась дилогия. Ибо книга не завершена и на сайте даже какое-то время висело начало продолжения. (Несмотря на все фрустрацию "что дальше??", я даже немного рада, что его убрали: Нанн ушла в какие-то не те дебри и слишком увлеклась мучанием своего любимца. У Нанн, как и Alix, любимый герой - тот, кого больше всех нонконят кому больше всех достается)
Докальфар, пожалуй, несмотря на все его недостатки недовычитанного и фетишистского дебютного романа, бьет по всем моим чувствительным местам:
- Волшебные описания природы и мест
- Традиционно-христианский уклад и язычество. С достоинствами и недостатками обоих.
- Сиды! Seelie и Unseelie во всей красе: первые по духу напоминают Сильмариллионовских эльфов, в вторые - похлеще Сапковского.
- Все главные персонажи абсолютно живые. Достигается это совмещением хороших и неприглядных черт, некого внутреннего развития - и глубоким психологизмом, в принципе свойственным Нанн. И у всех куча задвигов...
- Кхм, кхм. Красавица и Чудовище. Ооох, какое Чудовище! И автор так искренне от него прется... Наверное, разумный критик счел бы это литературной слабостью книги. Ну сколько раз, в конце концов, можно сказать deadly и lethal, и расказать про тени и камуфляж? Но я не разумный критик. Мне побоку, я тоже от него прусь.
Я какое-то время назад изумлялась трилогии по Звездным Войнам, написанной для пары десятков людей. Как я теперь это понимаю! Ведь мне хочется написать план продолжения просто для себя. Мне не вытянуть роман - я за всю жизнь написала пару рассказов в подростковом возрасте, и те никуда не годились. Но можно - в свободное время, для настоящего отдыха от работы - попробовать протянуть, проанализировать и разглядеть сюжетные нити.
Я хочу завершения этой истории - для себя. И поэтому-то Докальфар отказывается меня отпускать.
Докальфар снят со свободного доступа. Насколько мне известно, русского перевода не существует (и я им не займусь). Электронная версия стоит $6.25, печатная - за $20 + шиппинг. Поскольку на данный момент я заплатила за оба формата и не знаю, насколько российские кредитки работают на американских сайтах, то без серьезных угрызений совести могу переслать желающим pdf на 3 MB по почте.
www.lulu.com/content/335745
Да, для Нанн, роман относительно целомудренный: рейтинг, скорее, глубокий R но не NC-17 - графики нет, многие вещи за кадром.