А вы знаете, что гречку не обязательно варить на огне?
Достаточно залить кипятком и оставить на 1.5-2 часа. Если много воды - она становится разваренной и мягкой, как каша. Если мало - получаете чуть хрустящую массу, похожую на гранолу/хлопья, только несколько склизкую - но наверное, ее можно залить молоком/йогуртом и склизкость исчезнет.
Поскольку я постоянно ищу способы минимизировать термическую обработку и использование processed foods, это было замечательным открытием. Я отказалось от хлопьев и гранолы, потому что не понимаю, что в них реально содержится. Они, конечно, номинально полезны, но что надо сделать с зерном, чтобы из него получились аккуратные хрустящие хлопья?
Я начала готовить, насколько можно, удобно и быстро, from scratch: все бобовые и зерновые теперь покупаются в сыром, естественном виде, замачиваются на ночь и утром из них чего-нибудь несложное делается. Возможно, это и самообман, но такая еда поднимает настроение: кажется, что тушка говорит за нее спасибо.
Когда-нибудь, сделаю 30 дней только на овощах, фруктах, бобовых, орехах и прочей простой прелести. Говорят, после такого начисто отшибает желание есть всякую химическую гадость. Но это когда-нибудь...