читать дальшеКофе разливал степенного вида господин в белом фартуке, с аристократическим английским акцентом. Он очень долго и страстно рассказывал про свой кофе. Позже выяснилось, что у него докторская степень в чем-то вроде физики и какая-то воздушно-космическая работа чуть ли не в НАСА. А кофе - это любовь всей жизни и занятие на стороне. Он покупает сортов 20 самого лучшего и максимально этически выращенного кофе, жарит и мелет, и затем развозит людям на дом. Потому что у людей должен быть доступ к ароматному, свежемолотому кофе, а не лежалому на полках в супермаркете. Мне даже стало обидно, что я нихрена не понимаю в кофе, особенно после того, как бухну в него сливок.
Затем шли всякие презентации. В Калгари есть инициативная группа, которая очень хочет, чтобы 90% фруктов и овощей выращивалась а пределах 50 км от города. Они говорят, что это возможно. Не знаю, насчет 90%, зимой мне в это не верится, но весной, летом и осенью - наверняка. А это - свежесть и качество, рабочие места и самодостаточность. Дело было 27-го ноября, и местная фермерша привезла на собрание свои последние парниковые помидоры. К моему изумлению, они оказались вкусными. Конечно, не сравнить с полевыми - но куда лучше обычной водянистой зимней фигни.
Горячая тема - городское сельское хозяйство. Сады и огороды в городе - в парках, на крышах. У дорог?? Вопрос, на который мне никто не дал толкового ответа и который я с тех пор пыталась гуглить - про выхлопные газы и прочее загрязнение окружающей среды. Мне все больше попадается инфа по развивающимся странам в этом плане, а не причудам развитых. Но я уже выкопала две крупные работы на тему, хотя еще и не прочитала. Похоже, что сады на крышах в этом плане - один из идеальных вариантов, так как позволяет почти полный контроль над почвой и содержанием в ней тяжелых металлов. Активное использование компоста тоже значительно снижает всасывание всякой дряни из земли.
А еще у нас борются за то, чтобы разрешили держать куриц в домах. Мол, от 3 куриц шума и запаха не больше, чем от средней собаки, поэтому это должно быть личным делом каждого. Сейчас же городская администрация этого не разрешает...
Лично у меня такие вещи поднимают оптимизм и веру в человечество. Это - какие-то светлые и практические мелочи, которых очень не хватает в моем обычном культурно-информационном потоке.
Под конец я выяснила, как быть со Смартом и лыжами. Там сзади прикрепляется некая фигуська, и в нее ставят лыжи. Это был для меня самый главный вопрос.
Правда, когда я смотрю на выпавший за эти дни снег, я не понимаю, как Смарты по нему ездят. Но ездят же. Как и велосипедисты при -30.