Я последнее время много читаю по теме, так как она кажется мне залогом здоровой жизни и предотвращения большинства разных болячек. Решила поделиться нарытым.
Во-первых, стоит осознать, что принципы здорового питания - по сути, во многом, - идеология. То есть набор неких теорий и верований, а не абсолютная истина. Диетология как наука постоянно шатается из стороны в сторону, и на данный момент, практически на любой принцип можно найти подтверждающие и опровергающие материалы. Вот уж "ищите и обрящете", в самом деле...
Также очень интересно само развитие этой науки и постепенная кристаллизация знания, с огромным количеством ошибок по пути. Например, изначально были открыты белки, жиры и углеводы - и доктора решили, что им теперь вообще все известно про метаболизм. Вот только пациенты у них почему-то болели цингой... И только в течение следующей сотни лет пошло постепенное изучение витаминов и микроэлементов, по прежнему далекое от совершенства. Так что детали "здорового питания" менялись много раз на протяжение прошлого века и несомненно, еще изменятся (например, кое-какие исследования начинают утвеждать, что мы напрасно демонизировали насыщеные жиры...). В то же время, какие-то вещи подтверждаются и устаканиваются, например то, что полезно есть много сырых вещей, потому что содержащиеся в них клетчатка и витамины необходимы.
Как быть? Под катом - личные заключения,
не претендующие на достоверность.
читать дальшеМне кажутся наиболее логичными взгляды так называемых "традиционалистов", так что в основе моего отношения к питанию лежит следующий принцип:
Старинные методы приготовления пищи - это проверенные тысячелетним опытом поколений способы сделать еду максимально вкусной, полезной и питательной. Поэтому навредить себе, следуя им, скорей всего сложно - но при этом их нужно изучить и понять логику: например, квашеная капуста сохраняет или даже увеличивает число некоторых витаминов по сравнению со свежей; кисломолочные продукты усваиваются лучше свежего молока; традиционное кислое тесто значительно увеличивает биодоступность витаминов и минералов в злаках и т.д.
"Традиционалисты" анализируют исторические способы питания разных народов, как взаимодействующих друг с другом, так и изолированных. Родоначальником движения был Вестон Прайс.
www.trit.us/brochures/wapfbrochure_ru.html
www.westonaprice.org/
А вот основные практические выводы данной теории:
1. То, что все знают: есть по возможности местное и сезонное. Избегать продуктов, подвергающихся химической переработке, и по возможности, все готовить самим из сырых и цельных продуктов (что, кстати, можно делать относительно быстро и легко, особенно если готовить домашние полуфабрикаты более сложных блюд и замораживать их; к тому же, на мой взгляд, готовка - вдумчивый и интересный способ отыдха).
www.samohin.ru/books/_health/produkti_pitaniya_...
www.samohin.ru/books/_health/produkti_pitaniya_...
Понятно, что частично, следование этим принципам - роскошь, которую многие не могут себе позволить по деньгам или времени. На английском есть куча инфы о том, как делать это, укладываясь в бюджет и быстро... но я совсем не знаю аналогичных источников для российских реалий.
2. То, что знают мало:
- О необходимости замачивать, ферментировать или проращивать зерна и бобовые
русский: autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t420.htm
англ: www.foodrenegade.com/how-to-eat-grains/
www.westonaprice.org/Be-Kind-to-Your-Grains...A...
www.thenourishinggourmet.com/2009/03/wisdom-fro...
- Избегайте продуктов с пониженным содержанием жира. Чтобы компенсировать потерю вкуса, в них часто добавляют сахара и/или белковый порошок, содержащий канцерогены. И то и другое неизмеримо хуже для организма, чем жир. Детали есть в уже приведенных выше ссылках.
- Осторожней с соей:
www.trit.us/brochures/wapfbrochure_ru.html#mtso...
А про все остальное я лучше поделюсь ссылками, чем попытаюсь коряво пересказать:
Хороший журнал про еду на русском: friend-horatio.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%B4...
И на английском (к сожалению, это включает в себя все мои любимые собрания рецептов):
www.foodrenegade.com/
www.101cookbooks.com/build_a_natural/
www.sonofgrok.com/category/recipes/