Про сам по себе Аватар уже все сказали:
expelled-evil.livejournal.com/86654.htmlkalugin.livejournal.com/95430.htmlА вот то, что лично я продолжаю мусолить, это насколько же они упростили проблему корпораций... и насколько все сложнее в реальной жизни.
В The Corporation, кажется, есть такая сцена: пришли какие-то "гринписовцы" к дому президента какого-нибудь "Шеврона" (не помню я, кто именно там был, но суть, надеюсь, понятна). Разбили лагерь на его зеленом газоне, с пикетами и лозунгами. Президент с женой вышли, обнесли всех кофе с печеньем, позвали в гостиную. И сказал президент гринписовцам: "Я, ребята, вас очень хорошо понимаю, и со всем согласен. Но что, я, по вашему, могу сделать, когда у меня скованы руки собранием акционеров?"
И вот в этом и заключается та самая тяжелая правда, к которой немного лжи, в которой немного правды, и еще немного искажения, и еще... В общем, труп собаки выкапывать тут.
читать дальше
Увы, предьявить я его не могу, поскольку сама все еще потихонечку грызу гранит, называемый governance. Но попытаюсь хотя бы обозначить... В американском корпоративном мире есть системные механизмы, которые одновременно тормозят любой этический прогрес - и в то же время, позволяют представить себе рычаги движения вперед.
Любое корпоративное руководство действительно заковано в цепи индикаторов, которых им нужно достичь - и система накренена на "выплатить зарплаты и поднять цену акций сегодня", а не будущее человечества через несколько десятков лет. И эта чертова цена акций завязана на все... Всегда есть серьезные аргументы "за" и "против" для любой новой стратегии... а поскольку мы все склонны к инерции мышления, продолжать business as usual банально легче. Сейчас идет идейная смена парадигмы о том, а перед кем вообще ответственны компании: только перед вкладчиками, или всеми, на кого оказывает влияние ее деятельность (stakeholders)? То есть я в своем наивном оптимизме надеюсь, что смена парадигмы все-таки идет...
Здесь же возникает простор для так называемого shareholder activism. Идея "голосования рублем/долларом" известна давно: осознанный выбор или бойкот тех или иных продуктов. И действительно, похоже, все больше и больше срабатывает. Однако жители стран устаканившегося капитализма начинают осознавать, что личный выбор не ограничивается потреблением: наши сбережения и пенсии тоже полностью завязаны на способности бизнеса приносить прибыль - ибо куда, по вашему, вложены как все частные, так и государственные фонды? Голосование акциями для меня мысль очень новая и я все еще не знаю, как именно она действует на индивидуальном уровне, хотя появление так называемых "этических фондов" - одна из ласточек. Плюс к этому начинают развиваться общественные организации, осознанно набирающие пакеты акций, чтобы пробраться на собрания директоров и иметь какое-то слово в обсуждении политики компании. Согласно людям, с которыми я работаю, основная битва за ответственность корпораций перед обществом в течение следующих десяти лет будет происходить именно на этом поле.
Возможно, лет через 50, все это просто накроется войнами из-за пресной воды, и все вопросы отпадут... А возможно, все-таки нет. В 60-е и 70-е, все известные мне фантасты искали пришельцев и всяких богов из машины, чтобы предотвратить ядерную войну. Однако мы, люди - сами! - смогли удержаться. Так что я предпочитаю верить в людей. А что еще остается?