четверг, 23 сентября 2010
Вчера я набрела на блог о полусыроедении и веганстве. Блог был изумительно светлый и полный притягательных картинок и рецептов. Мне сразу захотелось поехать на рынок, закупить овощей и начать резать и смешивать все эти восхитительные свежие разноцветные штуки.
А потом мы пошли в ресторан, где еда была возведена в ранг искусства. И пока официант объяснял, что этот суп-пюре из картофеля с ревенем сбрызнут соусом из одуванчиков и меда, кремовыми полосками по нежно-зеленому, я вдруг почувствовала себя виноватой. Потому что все-таки еда - это не искусство и не история, а просто еда.
читать дальшеВот мы были в Торонто два дня и я добралась до Королевского Музея Онтарио. Вот это - это было да. 6 огромных этажей экспозиций. Правда, я обошла только два, а потом меня стащила подруга на ланч. С салатом из зелени и ягод и жареными в сметане колечками кальмаров. И хотя я обещала себе вернуться потом в музей, вместо этого пришла в номер и свалилась досыпать. (Ибо мы легли в 3 ночи, а встали в 7 утра - дорвались до отсутствующих в Альберте стрип-клубов...) А музей прошел как-то боком...
Утром я наткнулась на еще один пост из того же блога. Про аппетит. И женщин. Что женщины вечно недовольны тем, сколько они едят и как это отражается на внешности. И хотя журналы типа Плэйбоя и Максим пишут, что очень сексуально если женщина ест мясо с пивом, но это можно только женщинам стройным и мило смеющимся любой мужской шутке. Сама автор - диетолог, и женщины в ее кабинете очень стыдятся признаться, что просто любят есть. Ведь это еще и не дисциплинировано и не духовно.
А аппетит - он не дисциплинированный и не духовный. Аппетит ко всему. Еде, жизни, страсти, независимости, сексу. Не дай бог женщина вдруг перестанет задавливать себя - мир пошатнется. Буквально. Один Иранский клерик вообще заявлял, что землетрясения - от женщин, которые на Западе ходят неприкрытыми. Про кучу литературы о религиозной и светской патриархии и ее продолжающемся влиянии на современную культуру даже в эмансипированных странах я молчу.
Заканчивался пост призывом не сдерживаться. А жить. И наслаждаться. И хрен с ней, утонченной духовностью. В конце концов, что было в том музее, как не тысячелетние кувшины, в которых женщины хранили душистое масло для волос, и прочие отголоски ежедневной обыденной жизни?
www.choosingraw.com/i-love-to-eat-embracing-our...
@темы:
Смыслы,
Свое,
Будни,
Интересности
Поделишься ссылкой?
Нам свойственно разделять многие вещи на животные/низкие и духовные/высокие. Я, похоже, пытаюсь найти способ интегрировать их обратно. Поэтому для меня важна как красота и искусство - так и безудержная сила желания чего-либо, которая может быть одновременно неприглядной но и притягательной в простоте и непосредственности.
А еще интересно, для меня много английских слов, связанных с едой и всеми остальными физическими аспектами, имеют совершенно другую эмоциональную окраску, чем русские: nourishment, например - что-то насущное, основное, без чего жизнь во всей ее яркости просто невозможна, но перевод - питательность, питание? - теряет все очарование.
slider вот:
www.choosingraw.com/recipes/
Извиняюсь заранее, но я в целом больше читаю англосферу, поэтому у меня почти все источники и интересности - англоязычные.