Был котенок - станет рысь
Где грань между реальностью и вымыслом?

Реальны ли Древняя Греция, Рим, Средневековье? Что они для большинства из нас - кроме отголосков легенд, смутных воспоминаний об уроках истории и множества приключенческих романов? Ах, да - памятники материальной культуры - почеревшие развалины храмов, старинные церкви, картины, иконы, гобелены... Только они и доказывают, что - было. Но было и другое. Вера, обычаи, взгляд на жизнь - важнейшие составляющие ушедших обществ.

Так почему мы считаем важными даты и детали биографии - зачастую начисто отрицая ценности и предрассудки того же времени?



Это после Пола Андерсона. Книга, выжегшая глубокую метку в душе - "Дети морского царя". Скачала и пролистала, освежая утихомиревшуюся память. Мы говорили об с этом с Алисон по дороге домой. Почему малый народ или племена Дану менее реальны для современного человека, чем походы Александра Македонского?



Дэна рассказывал об индианке, живущей где-то в горах Британской Колумбии, умеющей говорить с воронами. Перед моими глазами вставала ведьма-отшельница с мудрым всезнающим взглядом и пучками сушеных трав, развешанным по стенам маленькой хижины. А потом выяснилось, что она же - тренер в спортивном лагере для детей. Так что "хижина" там неверняка с центральным водопроводом и телевизором...

Вот так оно и должно быть. 21 век. И сверхъестественное - органичная часть этого мира.



Потому глупо бездоказательно принимать на веру одно, и отторгать другое - просто потому, что нам всегда внушали, что его не существует.

Материализм уживается с закоренелым христианством, а слепая вера в науку - с отсутствием единой непротиворечивой теории. Истины нет, есть - господствующие на данный момент парадигмы. И какая разница тогда, какими средствами я хочу сделать себе уютно и красиво в душе?