воскресенье, 20 февраля 2005
Это – кризис, причем очень глубокий.
Не читайте, люди, интересные статьи, а то хуже будет!
Кто я, что я, зачем я, и что мне, в конце концов, от жизни надо?!
читать дальшеМечта стать замечательным менеджером и вице-президентом – конечно, прекрасная мечта и вполне достижимая с моим образованием и положением в мире. Но вот насколько она, реально, сочетаема с моей личностью?
Давайте будем откровенны: я не умею и не люблю принимать решения за других людей. Я легко решаю за себя – вне зависимости от того, сколько времени или информации мне дано, и принимаю последствия. Но не за других. Ибо этой ответственности я боюсь. Это как с ссадинами – я могла сколько угодно расшибаться сама, но стоило мне увидеть хотя бы царапину у другого человека, как мне становилось дурно.
И как я могу быть успешным менеджером с такими характеристиками? Да, это тоже – навык, он приходит со временем и опытом. Но зачем мне учиться тому, что дается с таким трудом, когда у меня есть свои таланты?
Я – слушатель, аналитик, фасилитатор. В чем разница между психологом и менеджером по персоналу, если и то, и другое требует значительного знания людей? Психолог предоставляет клиенту информацию, выслушивает, помогает иначе взглянуть на вещи. Его отвественность огромна, ибо он подталкивает клиента к решению и влияет на интерпретацию событий – но не его дело ставить точку. И почему-то для меня эта символическая, со многих точек зрения, точка оказывается непреодолимой преградой.
Есть ведь фасилитаторы, медиаторы, консультанты, личные тренера, психологи… Да, это риск, это – свой бизнес, это – трудно, требует огромного количесва дисциплины, несоколько другой академической подготовки. Но я живу в Канаде, где мне не грозят войны, голод, холод и отсутствие крыши над головой. Чем я на самом деле рискую? Тем, что мне придется сочетать работу с учебой в течение нескольких лет, что временно прибъет мою личную жизнь? Что в течение нескольких лет после учебы я буду относительно бедной и неуверенной в завтрашнем дне, пока не установлю соответствующую клиентуру? Это что – риск? Нет. Главный риск – сделать ошибку. Повестить на очередную мечту и выяснить, что она тоже не соответствует ожиданиям. Потерять годы занимаясь не своим призванием. Ведь, в конце концов, я же долгое время считала, что буду счастлива в роли менеджера и управленца… И я так еще и не стала менеджером по персоналу, так что я не могу быть полностью уверенной. В конце концов, есть тот же рекрутинг, где ты сводишь вместе кандидата и нанимателя, и не от тебя зависит окончательное решение…
Что ясно: мне нужно больше общаться с теми, кто всем этим профессионально занимается. Узнать плюсы и минусы. Больше читать не тему. Выяснить, какие варианты существуют в плане дальнейшего образования. Очень серьезно копить деньги – как на потенциальное обучение, так и на вероятную финансовую нестабильность в будущем (иными словами, в Россию я этим летом не еду)
так задумываешься после такого..
кстати не пропадай)) заходи..
соскучилась