07:37

Был котенок - станет рысь
Я нашла ваш Обитаемый Остров на Ю-тюбе и потихонечку начала смотреть, по кусочкам.
После всех прочитанных отзывов и похихикиваний, видеть это несколько странно. И совершенно неожиданно, несмотря на все выпяченные недостатки, мне скорее нравится. И очень нравится МакСим.

Вот у меня дома живет кошка (Шер)Хашка с птичьего рынка в Москве. В детстве ее били по попе, когда она писала не в лоток, а потом оставили одну на 6 месяцев в пустой квартире - с визитами 2-3 раза в неделю для смены мисок. Кошка Хашка боится пылесоса, чужих людей и грома; вздрагивает и прячется под кровать или под одеяло.

А есть американская собака Рекс, которую растят по всем американским ультра-гуманным правилам. И у собаки Рекса (пока что) феерически-здоровая психика. Непрошибаемая.

МакСим - это собака Рекс. Это не идиотизм. Это даже не наивность, потому что наивность предполагает незнание реальности - а свою реальность он как раз очень хорошо знает. Это - просто пришелец из другой Вселенной, где все всегда хорошо и он, конечно же, неуязвим. Он же вообще не знает, что это такое - уязвимость; на эмоциональном, животном уровне - не знает; понятия-то выучить и произносить - это другое дело. Он очень цельный и естественный для пришельца, МакСим.
А мы все - кошки Хашки. И я не ждала, что раскритикованному в пух и прах фильму это так удастся.

P.S. Зато конец, где Странник, все-таки потрясающе уродский... это уметь надо...

@темы: Свое, Люди

Комментарии
04.09.2009 в 11:48

Овётганна и как бы Хугайда (с)
конец вполне по книге, но из него сделали ещё одну батальную сцену. в книге всё проще и не так романтично.

фильму это не могло не удасться - он снят очень близко к книге и сохраняет практически все акценты, которые расставили авторы. и критиковать его можно сколько угодно, но для того, кто читал внимательно и не только эту повесть, но и другие, всё сходится.
у Стругацких была концепция "людей будущего" - как их воспитывают, что у них формируется такая вот нормальная психика, чем они занимаются и т.д. при этом, человек, просто живущий и получающий удовольствие от жизни, считался педагогической ошибкой - у него обязательно должны были быть цели и стремления (за это в самом начале бабушка ругала Мака).
ещё была концепция прогрессорства: аккуратная помощь цивилизациям в развитии, но без кардинального вмешательства, просто направление по некоему "стандартному" пути, причём стандарты были земными. то есть, путь к собаке Рексу обязательно и неминуемо должен был пройти через стадию кошки Хашки.
но без попадания в этот мир Мак так никогда бы и не вырос.
04.09.2009 в 16:26

Был котенок - станет рысь
sun-sun
Я читала давно и не перечитывала. Но эта батальная сцена для меня была совершенно ужасна, не нужна и бессмысленна, и была самым главным отступлением от книги - по моим воспоминаниям. Плюс романтическая слащавость... Мне он запомнился совершенно другим по духу, и что книжная простота и была очень сильной.

И людей из Мира Полдня я тоже помню. Но почему-то движущаяся, зрительная репрезентация ударила меня сильнее, чем книги. Может быть, дело в возрасте - Стругацких я в основном читала в 9-11 классе, и не возвращалась к ним с тех пор - а восприятие серьезно изменилось.